Рассмотрим основные причины неполадок в работе коробок перемены передач (КПП) мотоциклов ЯВА-634 И Ч3-472. что в определенной мере будет полезно и для владельцев машин иных марок.
Конструкция коробки ЯВЫ схематично показана на рис. 1. Первичный вал 1, несущий на себе муфту сцепления, с одной стороны опирается на шарикоподшипник 2, а с другой входит внутрь полого вторичного вала 8, который установлен в двухрядном шарикоподшипнике 9. Промежуточный вал 11 расположен под первичным и вторичным валами и вращается в бронзовых втулках 10 и 17.
В коробке передач четыре пары шестерен, находящихся в постоянном зацеплении. На каждом валу есть шестерни, изготовленные воедино с валом. Это шестерня 3 с 12 зубьями на первичном валу, шестерня с 19 зубьями на вторичном и находящаяся с ней в зацеплении шестерня 12 с 12 зубьями на промежуточном валу.
Три шестерни — 4 с 19 зубьями на первичном валу, такая же шестерня 13 на промежуточном и здесь же шестерня 16 с 24 зубьями — свободно вращаются на цилиндрических частях валов, будучи зафиксированными от осевых перемещений.
Положение шестерни 16 определено с одной стороны торцом втулки 17, а с другой — левым торцом шлицевой части промежуточного вала. Перемещение шестерен 4 и 13 ограничено с одной из сторон торцами шестерен 3 и 12, а с другой пружинными фиксирующими кольцами 5 и 14. надетыми на валы в проточки. Роль колец велика — при поломке даже одного из них возможно самопроизвольное включение сразу двух передач и разрушение коробки. При сборке нужно тщательно устанавливать эти кольца, а замена потерянного какой-либо «самоделкой» очень опасна!
Переключение передач осуществляют двумя шестернями с 16 зубьями. Одна из них (7) перемещается на шлицах вдоль первичного вала, вторая (15) — на шлицах промежуточного.
На рис. 2 показано, каким образом происходит включение каждой передачи. В зависимости от положений двух вилок, которыми управляет кулиса, образуются четыре варианта замыкания механической цепи от первичного вала до вторичного, то есть четыре передачи. Отметим, что при включении любой из них шестерни, не участвующие в передаче крутящего момента, вращаются вхолостую с теми или иными оборотами, а не стоят.
В коробке передач четыре пары шестерен, находящихся в постоянном зацеплении. На каждом валу есть шестерни, изготовленные воедино с валом. Это шестерня 3 с 12 зубьями на первичном валу, шестерня с 19 зубьями на вторичном и находящаяся с ней в зацеплении шестерня 12 с 12 зубьями на промежуточном валу.
Три шестерни — 4 с 19 зубьями на первичном валу, такая же шестерня 13 на промежуточном и здесь же шестерня 16 с 24 зубьями — свободно вращаются на цилиндрических частях валов, будучи зафиксированными от осевых перемещений.
Положение шестерни 16 определено с одной стороны торцом втулки 17, а с другой — левым торцом шлицевой части промежуточного вала. Перемещение шестерен 4 и 13 ограничено с одной из сторон торцами шестерен 3 и 12, а с другой пружинными фиксирующими кольцами 5 и 14. надетыми на валы в проточки. Роль колец велика — при поломке даже одного из них возможно самопроизвольное включение сразу двух передач и разрушение коробки. При сборке нужно тщательно устанавливать эти кольца, а замена потерянного какой-либо «самоделкой» очень опасна!
Переключение передач осуществляют двумя шестернями с 16 зубьями. Одна из них (7) перемещается на шлицах вдоль первичного вала, вторая (15) — на шлицах промежуточного.
На рис. 2 показано, каким образом происходит включение каждой передачи. В зависимости от положений двух вилок, которыми управляет кулиса, образуются четыре варианта замыкания механической цепи от первичного вала до вторичного, то есть четыре передачи. Отметим, что при включении любой из них шестерни, не участвующие в передаче крутящего момента, вращаются вхолостую с теми или иными оборотами, а не стоят.
Итак, особых сложностей в механизме коробки нет. Каковы нее наиболее типичные неисправности?
Оставим редкие случаи поломок, возникающих как следствие производственного брака. Ремонт тогда делают на гарантийных мастерских, адреса которых указаны в инструкции по эксплуатации. А как быть, когда неисправность возникает по мере износа деталей, после более или менее. большого пробега? И почему коробка кому-то служит безотказно добрую сотню тысяч километров, а у кого-то с трудом дотягивает до окончания гарантийного срока, чтобы потом (очень обидно!) сломаться?
Наиболее часто мотоциклисты жалуются на самопроизвольное выключение передач.
Заметьте, каково смещение вдоль вала шестерен 7 и 15 (см. рис. 1) при включении передач. Всего около 5мм. Если величина захода кулачков в отверстия на первой и четвертой передачах (рис. 3) или одного за другой на второй и третьей станет меньше, соответственно увеличатся нагрузки на их рабочие поверхности, ускорится их износ. Следовательно, и при сборке коробки из новых деталей, и при использовании уже работавших нужно помнить обо всех факторах, способных уменьшить величину захода кулачков, то есть полноту их включения.
На первой передаче, к примеру, она может уменьшиться ровно настолько, насколько увеличится перемещение шестерни 15 (см. рис. 1) вдоль вала. В норме оно 0,2 —0,4мм. Если перемещение шестерни стало большим, его уменьшают, устанавливая между ней и втулкой 17 закаленную стальную шайбу подходящей толщины, При этом недопустимо зажимать промежуточный вал между половинами картера! Его осевое перемещение в собранной коробке должно быть в пределах 0,2 — 0.3мм,
Полноценному включению второй и третьей передач препятствует увеличенный (больше 0,3мм) осевой люфт шестерен 4 и 13, возникающий в результате износа их торцов.
Дополнительно снижают полноту включения передач изношенные рабочие поверхности вилок, а также пазов для них в теле шестерен 7 и 15 и поводков вилок. К тому же приводит износ (правда, это встречается редко) фигурных пазов в пластине кулисы у механизма переключения и оси, на которой вращается пластина. Вилки, у которых поводки ослаблены, качаются, требуют немедленной замены.
На надежности включения четвертой передачи сказываются как износы деталей механизма переключения, так и возможное смещение первичного или вторичного валов.
Случалось видеть коробки передач в таком состоянии, когда заход кулачков при включенном положении составлял всего 3—3,5мм. Кромки кулачков здесь быстро сминаются, скалываются, скругляются, как показано на рис. 3,6. Если радиус скругления всего лишь 1мм (а на практике бывает и больше), то даже при заходе на 4мм кулачки по-настоящему работают лишь малыми участками, шириной около 2мм. Значит, нагрузка на них увеличена примерно в два раза по сравнению с нормальной. Естественно, износ деталей прогрессирует, В итоге с какого-то момента недостает сил трения для удерживания кулачков в сцепленном состоянии, шестерни разъединяются под нагрузкой, преодолевая сопротивление вилок.
Самовыключение передачи может происходить вместе с возвратом и нейтральное положение механизма переключения (если фиксатор кулисы не слишком жесткий), после чего мотоциклист снова ее включает и, уменьшив мощность двигателя, какое-то время может ехать. Бывает и по-другому, когда кулачки расцепляются, а кулиса остается в том же положении. Тогда вилка, получая большую боковую нагрузку, либо ломается сразу же, либо «горит».
Важно знать, что при сломанной вилке передача вообще не включается, даже не трещит, а попытка двигаться может закончиться плохо из-за возможности заклинивания коробки. Если же вилка не сломана, то часто удается добраться до дома, пользуясь оставшимися передачами, но соблюдая особую осторожность.
Первое что ведет к износу, скруглению кулачков — это грубое, силовое, неумелое переключение передач. Если у шестерен, которые должны сцепиться кулачками, велика разница оборотов, а мотоциклист пытается силой «воткнуть» передачу, кулачки, соприкасаясь кромками, трещат, отскакивают один от другого, но включиться не могут, и тут быстро происходит скалывание кромок. В книгах для мотоциклистов обычно пишут, что передачу нужно включать быстро, но не грубо. На деле это почти искусство. Но, во всяком случае, надо стремиться достичь этого. Причинами рывков и ударов при включении передач частенько оказываются неисправность или плохая регулировка муфты сцепления, что вообще исключает возможность четкого включения передач; в коробку может быть залито масло с высокой, не по сезону, вязкостью.
Как правильно собрать коробку при ремонте.
Мы придерживаемся нескольких основных правил. Прежде всего проверяем состояние деталей, которые собираемся использовать. Износ рабочих поверхностей у вилок свыше 0,2мм недопустим. Если есть возможность, лучше сразу заменить их новыми. Экономия здесь вряд ли оправдает себя. Безжалостно бракуем шестерни, торцевые кулачки которых Имеют заметные сколы кромок, скругления, смятие. Те же требования предъявляем к отверстиям в шестерне 16 (см. рис. 1) и во вторичном валу. Поскольку ремонт коробки обычно очень трудоемок — надо снимать и полностью разбирать силовой агрегат. — во всех сомнительных случаях заменяем детали новыми, чтобы не рисковать. Это выгоднее, чем вскоре снова разбирать мотор.
Проверяем исправность механизма переключения, оценивая состояние обеих собачек, их пружин, уступов на кулисе и которые упираются собачки фиксатора. Ось вилок не должна быть погнута или иметь местные износы. Проверенный механизм после его установки в картер крепим четырьмя винтами М4 с потайными головками, которые обязательно нужно хорошо закернить.
Далее следует помнить, что коробка даже будучи собрана из новых деталей для нормальной работы требует соблюдения определенных условий.
Прежде всего, полнота включения каждой передачи должна быть максимальной. Но это не значит, что при каком-либо положении кулисы вилка с силой прижмет одну из шестерен к другой. Если это допустить, детали во время работы станут нагреваться и очень быстро изнашиваться. Поэтому при сборке обязательно надо убедиться в том. что на каждой передаче между вилкой и стенками паза в шестерне остается небольшой зазор. Иными словами, вилка должна лишь передвигать шестерню из одного положения в другое, а не удерживать ее там силой.
Нужные зазоры обеспечиваем так. Вставив в левую половину картера промежуточный и первичный валы с шестернями и вилками, включаем первую передачу. Тут необходимо убедиться, что между торцами шестерен 15 и 16 есть зазор 0.2 — 0,3мм. Одновременно проверяем, не упираются ли поводки вилок в стенки пазов. Этого нельзя допускать, иначе вилки станут давить на шестерни и, перекашиваясь, интенсивно изнашиваться.
Проще всего отрегулировать положение фиксатора, несколько отогнув его в нужную сторону. На станциях обслуживания для этого применяют специальный ключ, опытные мотоциклисты используют и другие подходящие инструменты, например небольшие ручные тиски. Все регулировки коробки лучше выполнять при снятом коленвале. Сначала предварительно, затем – после соединения половин картера 3-4 винтами. Лишь убедившись в том, что все механизмы работают исправно, устанавливаем коленвал и полностью собираем силовой агрегат.
Оставим редкие случаи поломок, возникающих как следствие производственного брака. Ремонт тогда делают на гарантийных мастерских, адреса которых указаны в инструкции по эксплуатации. А как быть, когда неисправность возникает по мере износа деталей, после более или менее. большого пробега? И почему коробка кому-то служит безотказно добрую сотню тысяч километров, а у кого-то с трудом дотягивает до окончания гарантийного срока, чтобы потом (очень обидно!) сломаться?
Наиболее часто мотоциклисты жалуются на самопроизвольное выключение передач.
Заметьте, каково смещение вдоль вала шестерен 7 и 15 (см. рис. 1) при включении передач. Всего около 5мм. Если величина захода кулачков в отверстия на первой и четвертой передачах (рис. 3) или одного за другой на второй и третьей станет меньше, соответственно увеличатся нагрузки на их рабочие поверхности, ускорится их износ. Следовательно, и при сборке коробки из новых деталей, и при использовании уже работавших нужно помнить обо всех факторах, способных уменьшить величину захода кулачков, то есть полноту их включения.
На первой передаче, к примеру, она может уменьшиться ровно настолько, насколько увеличится перемещение шестерни 15 (см. рис. 1) вдоль вала. В норме оно 0,2 —0,4мм. Если перемещение шестерни стало большим, его уменьшают, устанавливая между ней и втулкой 17 закаленную стальную шайбу подходящей толщины, При этом недопустимо зажимать промежуточный вал между половинами картера! Его осевое перемещение в собранной коробке должно быть в пределах 0,2 — 0.3мм,
Полноценному включению второй и третьей передач препятствует увеличенный (больше 0,3мм) осевой люфт шестерен 4 и 13, возникающий в результате износа их торцов.
Дополнительно снижают полноту включения передач изношенные рабочие поверхности вилок, а также пазов для них в теле шестерен 7 и 15 и поводков вилок. К тому же приводит износ (правда, это встречается редко) фигурных пазов в пластине кулисы у механизма переключения и оси, на которой вращается пластина. Вилки, у которых поводки ослаблены, качаются, требуют немедленной замены.
На надежности включения четвертой передачи сказываются как износы деталей механизма переключения, так и возможное смещение первичного или вторичного валов.
Случалось видеть коробки передач в таком состоянии, когда заход кулачков при включенном положении составлял всего 3—3,5мм. Кромки кулачков здесь быстро сминаются, скалываются, скругляются, как показано на рис. 3,6. Если радиус скругления всего лишь 1мм (а на практике бывает и больше), то даже при заходе на 4мм кулачки по-настоящему работают лишь малыми участками, шириной около 2мм. Значит, нагрузка на них увеличена примерно в два раза по сравнению с нормальной. Естественно, износ деталей прогрессирует, В итоге с какого-то момента недостает сил трения для удерживания кулачков в сцепленном состоянии, шестерни разъединяются под нагрузкой, преодолевая сопротивление вилок.
Самовыключение передачи может происходить вместе с возвратом и нейтральное положение механизма переключения (если фиксатор кулисы не слишком жесткий), после чего мотоциклист снова ее включает и, уменьшив мощность двигателя, какое-то время может ехать. Бывает и по-другому, когда кулачки расцепляются, а кулиса остается в том же положении. Тогда вилка, получая большую боковую нагрузку, либо ломается сразу же, либо «горит».
Важно знать, что при сломанной вилке передача вообще не включается, даже не трещит, а попытка двигаться может закончиться плохо из-за возможности заклинивания коробки. Если же вилка не сломана, то часто удается добраться до дома, пользуясь оставшимися передачами, но соблюдая особую осторожность.
Первое что ведет к износу, скруглению кулачков — это грубое, силовое, неумелое переключение передач. Если у шестерен, которые должны сцепиться кулачками, велика разница оборотов, а мотоциклист пытается силой «воткнуть» передачу, кулачки, соприкасаясь кромками, трещат, отскакивают один от другого, но включиться не могут, и тут быстро происходит скалывание кромок. В книгах для мотоциклистов обычно пишут, что передачу нужно включать быстро, но не грубо. На деле это почти искусство. Но, во всяком случае, надо стремиться достичь этого. Причинами рывков и ударов при включении передач частенько оказываются неисправность или плохая регулировка муфты сцепления, что вообще исключает возможность четкого включения передач; в коробку может быть залито масло с высокой, не по сезону, вязкостью.
Как правильно собрать коробку при ремонте.
Мы придерживаемся нескольких основных правил. Прежде всего проверяем состояние деталей, которые собираемся использовать. Износ рабочих поверхностей у вилок свыше 0,2мм недопустим. Если есть возможность, лучше сразу заменить их новыми. Экономия здесь вряд ли оправдает себя. Безжалостно бракуем шестерни, торцевые кулачки которых Имеют заметные сколы кромок, скругления, смятие. Те же требования предъявляем к отверстиям в шестерне 16 (см. рис. 1) и во вторичном валу. Поскольку ремонт коробки обычно очень трудоемок — надо снимать и полностью разбирать силовой агрегат. — во всех сомнительных случаях заменяем детали новыми, чтобы не рисковать. Это выгоднее, чем вскоре снова разбирать мотор.
Проверяем исправность механизма переключения, оценивая состояние обеих собачек, их пружин, уступов на кулисе и которые упираются собачки фиксатора. Ось вилок не должна быть погнута или иметь местные износы. Проверенный механизм после его установки в картер крепим четырьмя винтами М4 с потайными головками, которые обязательно нужно хорошо закернить.
Далее следует помнить, что коробка даже будучи собрана из новых деталей для нормальной работы требует соблюдения определенных условий.
Прежде всего, полнота включения каждой передачи должна быть максимальной. Но это не значит, что при каком-либо положении кулисы вилка с силой прижмет одну из шестерен к другой. Если это допустить, детали во время работы станут нагреваться и очень быстро изнашиваться. Поэтому при сборке обязательно надо убедиться в том. что на каждой передаче между вилкой и стенками паза в шестерне остается небольшой зазор. Иными словами, вилка должна лишь передвигать шестерню из одного положения в другое, а не удерживать ее там силой.
Нужные зазоры обеспечиваем так. Вставив в левую половину картера промежуточный и первичный валы с шестернями и вилками, включаем первую передачу. Тут необходимо убедиться, что между торцами шестерен 15 и 16 есть зазор 0.2 — 0,3мм. Одновременно проверяем, не упираются ли поводки вилок в стенки пазов. Этого нельзя допускать, иначе вилки станут давить на шестерни и, перекашиваясь, интенсивно изнашиваться.
Проще всего отрегулировать положение фиксатора, несколько отогнув его в нужную сторону. На станциях обслуживания для этого применяют специальный ключ, опытные мотоциклисты используют и другие подходящие инструменты, например небольшие ручные тиски. Все регулировки коробки лучше выполнять при снятом коленвале. Сначала предварительно, затем – после соединения половин картера 3-4 винтами. Лишь убедившись в том, что все механизмы работают исправно, устанавливаем коленвал и полностью собираем силовой агрегат.